當前位置:网赌网址 > 新聞中心 > 業界動態

《河南日報》:變壓力爲動力打勝仗增效益 “三大戰役”決勝國企改革

來源: 時間:

河南省國有企業改革移交的成績單令人振奮:2018年 ,26家省級控股企業實現營業收入4735.6億元 ,同比增長11.4%;實現利潤總額142.7億元 ,同比增長10.4% ,其中實現工業企業8家 ,實現利潤67.5億元 ,同比增長29.9% 。所有“三煤一鋼”都實現了盈利 。

省政府國有資產監督管理委員會主任李濤表示 ,省級管理企業質量得到有效提升 ,競爭力明顯提高 。這與改變壓力 ,促進高質量經濟發展的壓力是分不開的 。

 全面深化改革這五年

  前哨戰:奔着“減負”去

三年前 ,國際能源和原材料市場繼續低迷 。河南國有企業結構“沉重” ,遇到了前所未有的困難和挑戰 。利潤率下降 ,損失增加 ,償付能力惡化 。

減輕負擔是首要任務 。當時 ,我省許多國有企業仍然具有“組織社會”的功能 ,增加了企業的負擔 。 “我們不能穿着'棉褲'在市場廣闊的海洋裏游泳 ,”當時的黨委書記 ,河南能源化工集團董事長馬富國說 。

據初步統計 ,省級管理企業需要分拆和轉移37.7萬戶 ,34.1萬戶 ,15.7萬戶 ,3.2萬戶 ,36.4萬戶物業管理 ,29.7萬名退休人員和52.1萬名醫務人員 。保險和生育保險必須由公司移交給當地 。省政府國有資產監督管理委員會原改革辦公室成員田偉民說 ,承擔如此沉重的負擔 ,不僅國有企業難以自我改革 ,而且尋求合作伙伴 ,必須堅決移交 。

國有企業“只要我付錢” ,當地政府“只是接我” 。 2017年6月 ,我省率先完成了剝離企業的社會功能工作 ,涉及數百萬員工家屬的轉移 。它比國家要求的時間提前了一年半 ,並贏得了國有企業改革的“前哨戰” 。

總攻戰:奔着“脫困”去

根據2017年9月的初步分析 ,全省共有1055個“殭屍企業” ,其中168個爲省級“殭屍企業” ,資產爲303億元 。這些“殭屍公司”就像一個巨大的“黑洞” ,吞噬了公司優秀的股票資產 。

阻止“黑洞”將形成增長點 。中國平煤神馬集團的兩家公司 ,飛行化學和橡膠輪胎 ,通過振興原始土地建立了一家尼龍技術公司 。長期關閉的“殭屍企業”已成爲具有強勁發展勢頭的“科學新秀” 。生產和銷售率爲100% ,年利潤突破3億元 。 “公司重生了 ,我們也開始了新的工作 。”工人們高興地說 。

能力是供應方結構改革的首要任務 。處置“殭屍企業”是深化國有企業改革的“牛鼻子” ,而我省大型國有工業企業主要集中在煤炭和鋼鐵工業 。國家宏觀調控政策和地方微觀改革疊加在一起 。截至2018年10月底 ,全省共處置了1,124個“殭屍企業” ,超過了處理數千家“殭屍企業”的目標 ,並緩解了煤炭和鋼鐵的剩餘產能 。國務院對國有企業改革進行了激勵和表彰 ,發揮了“全面進攻”的作用 。河南國有企業整體效益明顯提升 ,達到近五年來的最高水平 。

掃蕩戰:奔着“活力”去

通過改革 ,國有企業可以通過改革繼續健康發展 ,成爲“百年老店” 。從根本上說 ,他們仍然依賴於建立現代企業制度 。

董事會“花架” ,國有股“一大股” ,外部董事“不懂”......這些國有企業管理制度的弊端 ,導致員工缺乏熱情 ,缺乏企業的創造力 ,隨着時間的推移會失去競爭力被迫產生活力 。中國企業改革與發展研究會副會長李進表示:“國有企業可以以混合网赌正规平台爲突破口 ,促進企業產權多元化 ,通過上市建立現代企業制度 。 “

不正當的“花瓶”和敢於“接受”是省政府國資委在2018年首選社會化選擇外部董事的要求 。外部選舉的外部董事 ,國有企業的補償金支付資本運營預算 ,徹底打破了省級董事“自僱”外部董事所造成的“走出困境” 。接受任命書的杜海波在談到他的新職位時表示:“我希望與大數據時代的智能金融理念合作 ,作爲一家公司 ,高質量的監督和服務企業的戰略決策 。 -making“ 。

治理結構 ,產權結構 ,組織結構改革...... 2018年10月 ,全省重點推進國有企業的高質量發展 ,重點是規範和完善現代企業制度 ,敲響了“搶數” “國有企業改革的”全面戰爭“ 。 “三大戰役”爲國有企業改革的決定性勝利 ,開闢道路的鬥爭 ,力爭贏得改革的最終勝利 。

當前是=1;