當前位置:网赌网址 > 新聞中心 > 財經關注

前11個月經濟運行數據顯示 外部環境變數加大 內部有利因素較多

來源: 時間:

12月14日 ,國家統計局於11月公佈了國民經濟運行情況 。 11月 ,工業生產增長率下降 ,中高端產業增長良好;服務業穩步發展 ,新興服務業發展迅速;投資增長率持續上升 ,製造業投資和私人投資保持快速增長;部分下滑的速度 ,網上零售額的比例顯着增加;進出口同比增速放緩 ,貿易順差同比增長 。

在國務院新聞辦公室召開的新聞發佈會上 ,國家統計局發言人毛勝勇表示 ,11月份 ,大部分國民經濟指標運行相對平穩 ,但部分主要指標放緩 ,表明是對經濟的下行壓力 。目前 ,世界經濟的不確定性和複雜性有所增加 ,但明年有更多有利因素支持經濟運行 。

大多數經濟指標運行相對順利

11月份 ,國民經濟的大多數指標相對穩定 ,但也有一些主要指標的增長率下降 。例如 ,11月份 ,規模以上工業增加值同比增速比上月下降0.5個百分點;社會消費品零售總額增速比上月下降0.5個百分點 。

“對中國經濟的分析必須與世界經濟的全球環境相結合 。還需要很長時間才能繼續關注經濟表現 。”毛勝勇說 ,目前 ,全球經濟增長勢頭減弱 ,國際貿易增長放緩 。商品價格下跌更多 ,一些領先指標大幅下跌 ,而世界經濟變數 ,挑戰和不確定性增加 。

在這種背景下 ,中國經濟仍然在合理的範圍內運作 。在經濟增長方面 ,前11個月 ,該行業同比增長率爲6.3% ,比前10個月略微放緩0.1個百分點;服務業生產指數同比增長7.7% ,比前10個月小幅下降0.1個百分點 。固定資產投資同比增長5.9% ,比前10個月快0.2個百分點;消費品零售總額累計增長率達到9.1% ,比前10個月小幅下降0.1個百分點 。從就業角度看 ,11月份全國城市調查失業率爲4.8% ,比上月下降0.1個百分點 。大城市的城鄉失業率相對穩定 ,新的城鎮就業繼續增長 。價格方面 ,11月CPI同比上漲2.2% ,比上月回落0.3個百分點; PPI同比上漲2.7% ,較上月下降0.6個百分點 。

自今年年初以來 ,新動能一直保持較快增長 ,市場參與者繼續大幅增加 。新興產業發展迅速 。在規模以上工業企業中 ,高技術製造業 ,裝備製造業和戰略性新興產業增加值的增長率保持較快增長 。新業務的快速發展 ,線上線下銷售的加速發展 ,網上銷售的快速增長 ,以及消費品零售總額的比重持續增加 。從結構上看 ,服務業保持平穩較快增長 ,現代服務業增長較快;投資增長趨於穩定和反彈 ,特別是投資結構優化 ,製造業投資自今年4月以來持續上升 。在這種情況下 ,私人投資今年繼續保持相對較快的增長率超過8% 。

進出口情況通常好於預期

11月份 ,中國進出口總額爲28337億元 ,同比增長9.1% ,增速比上月下降13.4個百分點 。今年前11個月 ,進出口總額爲27877億元 ,同比增長11.1% 。

毛勝勇說 ,從前11個月開始 ,中國的進出口形勢良好 ,好於預期 。從規模來看 ,前11個月的進出口規模大於去年;從速度來看 ,前11個月進出口總額增長率仍爲兩位數;從結構上看 ,一般貿易比重持續改善 ,貿易多元化繼續推進 ,民營企業進出口總增長速度較快 ,佔進出口總額的比重增加;從平衡的角度看 ,中國積極降低進口關稅 ,積極擴大進口 ,並朝着貿易平衡的方向發展 。

毛勝勇說 ,11月份 ,進出口增速有一定波動 ,尤其是出口增速下滑 。首先 ,外部環境 ,世界經濟增長和預期發生了新的變化 ,世界貿易增長速度放緩 。同一時期的高基數之間存在一定的關係;三是不排除個別企業出口效應減弱的影響 。毛勝勇說 ,中國的對外貿易現在越來越多元化 ,包括歐盟 ,美國 ,日本 ,東南亞 ,“金磚四國”和“一帶一路”沿線國家 。進出口形勢將越來越依賴於整個世界經濟的增長 ,包括其適應和適應世界經濟變化的能力 。

“總體而言 ,中美經貿摩擦對中國經濟的影響並不明顯 。”毛勝勇表示 ,前11個月中國經濟運行的主要指標相對穩定 ,增長 ,就業 ,價格和效率指標表現良好 ,甚至好於預期 。 。前11個月進出口總額增長率保持兩位數 。但是 ,由於全球貿易保護主義的加劇 ,世界經濟的發展 ,包括世界貿易增長的放緩 ,將不可避免地對中國和其他國家產生一些影響 。

固定資產投資預計將穩步增長

據統計 ,今年前11個月 ,全國固定資產投資同比增長5.9% ,增速連續三個月回升 。毛勝勇表示 ,目前的投資呈穩定和復甦態勢 ,速度基本穩定 ,結構較好 。

“從明年開始 ,整體投資穩定或穩定增長的情況預計將繼續 。”毛勝勇表示 ,今年下半年將啓動一批重大基礎設施項目 ,幫助填補空白 ,調整結構 ,造福民生 。登陸良好 ,發揮基礎設施穩定投資的作用 。

從製造業投資的角度來看 ,有很多支持因素 。儘管出口存在不確定性 ,但國內存在許多確定性因素 ,市場需求相對穩定 ,製造業投資有政策支持 。明年推出更嚴厲的減稅和減稅政策後 ,將促進製造業的發展 ,並將進一步揭示“六穩”政策的效果 。從資本角度看 ,穩定和中性的貨幣政策將繼續提高靈活性和有效性 ,對實體經濟的支持和服務將得到進一步改善 。因此 ,製造業投資有望保持穩定的增長趨勢 。

更好地利用消費潛力

目前 ,世界經濟的不確定性和複雜性有所增加 。但是 ,從內部環境來看 ,明年有更多有利因素支持經濟運行 。毛勝勇分析說 ,從需求的角度來看 ,儘管今年消費品零售總額增長率有所波動 ,但整體消費仍有潛力 。中國中等收入羣體的規模是世界上最大的 ,市場規模接近14億人口 ,並且增長迅速 。今年推出的一些政策 ,如提高個人所得稅門檻 ,明年實施扣除政策 ,有利於擴大家庭消費 。因此 ,消費條件明年將保持平穩較快增長 ,應更好地探索消費潛力 。從投資角度看 ,近期已經企穩並反彈 。隨着“六穩”政策的不斷實施 ,預計整體投資將保持穩定 ,即使是穩定而略有上升的趨勢 。

毛勝勇說 ,中國經濟已從高速增長轉向高質量發展 。制定明年的經濟發展目標 ,反映新的發展理念和促進優質發展的要求 ,反映民生的基本要求 ,特別是穩定就業 ,必須與實現的目標基本聯繫起來 。第一世紀的目標 ,全面建設小康社會 。外部環境的變化和增長潛力 。

當前是=1;