當前位置:网赌网址 > 新聞中心 > 財經關注

國資委放權 十家央企示範創建“世界一流”

來源: 時間:

新華社北京1月11日電(記者王偉)《經濟參考報》1月11日 ,發表了題爲《國資委放權 十家央企示範創建世界一流》的報告 。文章稱 ,第十九次全國代表大會的報告指出 ,深化國有企業改革 ,發展混合所有制經濟 ,培育具有全球競爭力的世界級企業 。《經濟參考報》記者瞭解到 ,國有資產監督管理委員會選擇了航空航天科技 ,中石油 ,國家電網 ,三峽 ,國家能源集團 ,中國移動 ,中國航空 ,中國建設 ,中國鐵路等10個單位 。中國廣東核電公司爲世界級模範企業 。

最近徵求意見的《關於中央企業創建世界一流示範企業有關事項的通知》(以下簡稱《通知》)表明 ,國有資產監督管理委員會將進一步下放權力 ,授權示範企業做出獨立決策 ,綜合利用混合改革 ,員工持股 ,股權激勵等國有企業改革政策 ,努力打造“三個領先 ,三個領先 ,三個模式的世界級企業在三年內取得了顯着成效 。

根據《通知》 ,世界級公司應該是“三個領先” ,“三個領導”和“三個模式” 。所謂“三導” ,是指主導國際資源配置 ,引領全球產業技術發展 ,在全球產業發展中具有話語權和影響力的龍頭企業 。 “三大龍頭”是效率指標的領先企業 ,如全要素生產率和勞動生產率 ,ROE和資本保值和增值 ,以及提供優質產品和服務 。 “三個模式”是實踐新發展觀 ,履行社會責任 ,具有全球知名品牌形象的典範企業 。

《通知》建議示範企業可以綜合運用混合改革 ,員工持股 ,股權激勵等各種國有企業改革政策 ,充分發揮改革的有效性 。國有資產監督管理委員會將進一步下放權力 ,授權示範企業自主決定發展規劃和年度投資計劃 。主業開展的產業鏈延伸業務和業務模式創新業務將被視爲主要業務投資;主營業務的股權投資將以年度爲基礎 ,國資委將事後記錄案件 。同時 ,實行薪資預算備案制度 ,自行編制年薪預算;探討超額利潤佣金 ,可以在總薪資中單獨管理;適用於戰略性新興產業子企業 ,特殊高端人才 ,市場化補償和特殊激勵 ,工資總額單列 ,不包括在集團的總工資中 。年度總工資不在利潤增加的範圍內 ,集團公司自行決定並在事後記錄 。此外 ,還對非上市公司產權轉讓 ,非公開協議轉讓 ,產權置換等事項進行了自我審覈 。下屬企業混合改革和員工持股事項的自主權應當向國資委提出 。獨立批准子公司的股權激勵計劃 。

自十八大以來 ,中國的國有企業改革得到全面推進 ,取得了重大突破 。紅利已逐漸釋放 ,結果越來越明顯 。數據顯示 ,2017年 ,國有及國有控股公司利潤總額達到2.9萬億元 ,同比增長23.5% 。當時 ,98家中央企業中 ,利潤總額突破100億元 ,達到41家 。2018年1 - 11月 ,全國國有及國有控股公司利潤總額爲3,039.31億元 , - 年增長15.6% 。 2018年《財富》在世界500強名單中 ,國資委監管的中央企業有48名入圍者 。

《經濟參考報》請注意 ,國家電網 ,中國石油 ,中國建築 ,中國移動 ,國家能源 ,中航工業 ,航天科技和CRRC均列入2018年[20x9A8B]世界500強 ,其中國家電網和中石油位於在第二和第四 。

“大量的大型企業不僅達到了世界一流水平 ,而且在技術 ,管理和國際化方面也力爭走在世界的前列 。它們具備培育具有全球競爭力的世界級企業的基礎和條件 。我們必須清醒地認識到 ,國有企業與世界級企業之間仍存在相當大的差距 。無論在管理 ,技術和核心競爭力方面 ,我們都需要做出更大的努力 。“國務院國有資產監督管理委員會主任肖亞青曾說過 。

《財富》記者瞭解到 ,10家示範企業已提出多項國有企業改革方案 。在初步分析增量配電 ,交易機構和抽水蓄能電站等領域的基礎上 ,國家電網將混合改革試點擴展到特高壓直流工程 ,綜合能源服務 ,電動汽車 ,信息和通信和導航服務 。整個設備製造企業將得到推廣 ,金融業將從英達信託業務擴展到所有業務 。中石油還在推進吐哈油田 ,崑崙能源和渤海裝備三個下屬的綜合改革 。吐哈油田將繼續推動工程技術業務的專業化重組 。崑崙能源將推動天然氣碼頭業務的建設 ,必須牢牢把握渤海設備 。製造+服務業務轉型 ,突出高端 ,退出低端 ,強化核心業務 。

業內分析人士指出 ,“創建世界一流的示範企業”是國有資產監督管理委員會爲國有企業改革和發展創造新局面的重要舉措 。通過全面深入的綜合改革示範 ,加快培育世界一流企業 ,加快高質量發展 。 。目前 ,提出了一些授權管理和激勵政策 ,爲示範企業提供更多的改革和發展空間 。

當前是=1;